Como é feito a análise índice de saponificação?

Índice

Como é feito a análise índice de saponificação?

Como é feito a análise índice de saponificação?

Determinação do índice de saponificação Quanto menor o peso molecular do ácido graxo, maior será o índice de saponificação. Nesta análise, o lipídio presente na amostra é hidrolisado em meio alcalino sob aquecimento e, em seguida, o produto formado é titulado por ácido.

Para que serve o índice de acidez?

O índice de acidez corresponde à quantidade (em mg) de base (KOH ou NaOH) necessária para neutralizar os ácidos graxos livres presentes em 1 g de gordura.

Para que serve o índice de iodo?

O índice de iodo (IV) é uma medida do número total de ligações duplas presentes em gorduras e óleos. É expressado como o "número de gramas de iodo que reagirá com as ligações duplas em 100 gramas de gorduras ou óleos”.

O que é índice de peróxidos?

O Índice de peróxido (IP) é a maneira comum de detectar rancidez da gordura. A oxidação é um processo autocatalítico e desenvolve-se em aceleração crescente, uma vez iniciada. Fatores como temperatura, enzimas, luz e íons metálicos podem influenciar a formação de radicais livres.

O que é o índice de peróxido?

O Índice de peróxido (IP) é a maneira comum de detectar rancidez da gordura. A oxidação é um processo autocatalítico e desenvolve-se em aceleração crescente, uma vez iniciada. Fatores como temperatura, enzimas, luz e íons metálicos podem influenciar a formação de radicais livres.

O que é a acidez livre?

A acidez livre é a medida obtida da titulação com hidróxido de sódio até pH igual a 8,5. ... A acidez lactônica corresponde à acidez combinada que não é diretamente titulável sendo obtida pela adição de um excesso de hidróxido de sódio, que é titulado com Ácido Clorídrico até pH igual a 8,3 (titulação de retorno).

Como calcular o índice de iodo?

O índice de iodo de um óleo ou gordura é medido por seu grau de instauração e é expresso em números de centigramas de iodo absorvido por grama da amostra (% de iodo absorvido).

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